Исследование относится к изучению процессов в пламени и в условиях самовоспламенения. Проблемы, касающиеся ингибирования процессов горения, места действия ингибитора во фронте пламени, его регенерации, селективности действия компонентов многокомпонентного ингибитора, механизма явления суперадиабатических температур в пламени и в условиях самовоспламенения, влияния диффузионных процессов в зоне фронта пламени на его скоростные характеристики и пределы распространения, требуют детального исследования. Процесс горения включает физические процессы диффузии и теплопередачи и химические процессы, идущие между многочисленными участниками в многочисленных реакциях. Взаимодействие физических и химических процессов усложняет задачу.
Исследование численными методами, в том числе методом меченых атомов в численном моделировании, механизма ингибирования, промотирования, селективного окисления, явления суперадиабатических температур в пламенах в многокомпонентных газовых системах, содержащих несколько топлив и один окислитель, либо одно топливо и несколько окислителей.
Многокомпонентные горючие газовые системы изучались численными методами с учетом полной кинетической схемы реакций. Использовался также метод меченых атомов в численном моделировании, разработанный в лаборатории для решения кинетических задач. Эти методы позволяют получить данные о механизме ингибирования, промотирования, о причинах появления суперадиабатических температур пламени, о синергетических эффектах в процессах распространения пламени или в процессах самовоспламенения в многокомпонентных газовых горючих системах.
Разработан метод меченых атомов в численном моделировании (аналог использования изотопов в реальном эксперименте), позволяющий проследить за судьбой меченых молекул в зоне пламени или в условиях самовоспламенения. Показано, что явление суперадиабатических температур в пламени богатых смесей углеводородов связано с протеканием совокупности быстрых реакций с большим тепловыделением и совокупности медленных реакций, протекающих с поглощением тепла. Показано, что добавки оксидов азота NO и NO2 в богатые смеси водорода с воздухом действуют по-разному, и выяснено, почему. Показано, по какому механизму происходит ингибирование пламени в богатых смесях водорода с воздухом добавками пропана и пропилена. Показано, что в богатых смесях водорода и метана с воздухом имеет место селективное окислении (преимущественное окисление водорода по отношению к метану). Это важный результат, касающийся проблемы взрывобезопасности.