Доступ к почте в ИХКГ
Новости
Поиск по сайту
Блокнот
Карта сайта
English page
Паспорт ИХКГ
Контакты
Схема проезда
Главная страница сайта

Изменения в разделах:

Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Пыряеву Александру. Желаем дальнейших творческих удач!

Группа молекулярной фотодинамики

Заведующий группой д.х.н. А.В. Бакланов
Сотрудники: к.ф.-м.н. А.П. Пыряева, Богомолов А.С.
Студенты ФФ НГУ: Ершов Кирилл, Дозморов Николай, Святова Александра
 
На фото слева направо: к.ф.-м.н. Кочубей Сергей Александрович (ИФП), д.х.н. Бакланов Алексей Васильевич, к.ф.-м.н. Пыряева Александра Павловна, Богомолов Александр Сергеевич, Ершов Кирилл Сергеевич, Дозморов Николай Владимирович, Святова Александра Игоревна.
 
Публикации с 2005 года

2005 год. 2006 год. 2007 год. 2008 год. 2009 год. 2010 год. 2011 год.

2012 год. 2013 год. 2014 год. 2015 год. 2016 год.

Основная тематика.
Изучение механизма и динамики фотоинициируемых процессов в молекулах и слабосвязанных молекулярных комплексах, в том числе Ван дер Ваальсовых комплексах молекулярного кислорода X-O2, а также столкновительных комплексах X-O2 в газовой фазе и «контактных» комплексах X-O2 в конденсированной среде. Также методами квантовой химии исследуются супрамолекулярные электронновозбужденные состояния Ван дер Ваальсовых комплексов кислорода X-O2, определяющие влияние молекулярного окружения на фотофизику и фотохимию кислорода в газовой фазе и конденсированных средах.
Экспериментальная база.
1. Установка, включающая в себя импульсный молекулярный пучок для генерации Ван дер Ваальсовых комплексов, импульсный лазер на красителе, накачиваемый эксимерным лазером на XeCl (энергия импульса 100 мДж, длительность импульса 10-20 нс), с удвоением частоты в кристалле бэта-бората бария (BBO), и времяпролетный масс-спектрометр. Лазерное излучение используется для возбуждения комплексов, а также для многофотонной резонансно-усиленной фотоионизации фрагментов фотораспада. Образующиеся ионы детектируются времяпролетным масс-спектрометром. Установка создана и используется совместно с Институтом физики полупроводников СО РАН.

2. Установка для изучения генерации синглетного кислорода при фотовозбуждении столкновительных комплексов кислорода в газовой фазе и «контактных» комплексов в конденсированной среде. Установка включает в себя перестраиваемый по частоте импульсный лазер на красителе, накачиваемый эксимерным лазером на XeCl, с удвоением частоты в кристалле бэта-бората бария (BBO), охлаждаемый фотодиод InGaAs G6126 (Hamamatsu) для измерения ИК-люминесценции с максимумом чувствительности на 1.55 мкм, Т-образный фотореактор из нерж. стали для работы при повышенном давлении кислорода (до 200 атм). Установка создана и используется совместно с Институтом физики полупроводников СО РАН.
3. Стенд для изучения фемтосекундной динамики в возбужденных молекулах и Ван дер Ваальсовых комплексах X-O2 с помощью двухимпульсной схемы накачка-зондирование (pump-probe) на базе фемтосекундной системы Центра коллективного пользования "Фемтосекундный лазерный комплекс" при Институте лазерной физики СО РАН. Этот комплекс включает лазерную систему на титан-сапфире Ti:S с энергией в импульсе 2.5 мДж на основной частоте (длина волны 800 нм) и длительностью импульса 30-40 фемтосекунд. Для генерации 2-й (400 нм) и 3-й (266 нм) гармоник используются тонкие нелинейные кристаллы бэта-бората бария (BBO). Минимальный шаг сканирования оптической задержки между импульсами составляет 6,7 фс.
4. Для квантово-химических вычислений используется пакет квантово-химических программ Gaussian 03, установленный на многопроцессорной вычислительной системе НКС-160 Сибирского Суперкомпьютерного Центра (ССКЦ, Новосибирск).
5. Ведется создание установки для регистрации 2-мерных карт скоростей фрагментов фотодиссоциации молекул и молекулярных комплексов, позволяющей измерять распределение фотофрагментов по кинетической энергии и по направлениям вылета (совместно с Институтом физики полупроводников СО РАН).
Основные научные результаты за 2005 – 2009 годы.
1. Фотохимия и фотофизика Ван дер Ваальсовых комплексов молекулярного кислорода X-O2.
2. Образование синглетного кислорода при УФ-фотовозбуждении «столкновительных комплексов»
O2-O2.
3. Квантовая химия реакций кислорода по механизму замещения вида ZH3X+ O2 → ZH3O2 + X (Z=C, Si; X=H, I).
4. Исследование механизмов горения в многокомпонентных горючих газовых системах.
Адрес:
Бакланов Алексей Васильевич
ул. Институтская - 3, 630090 Новосибирск
Тел.: +7(383) 330-76-23
Факс +7(383) 330-73-50
E-mail